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N. 4.303 - ore 17:00 - Venerdì 12 Settembre 2025 - Tiratura: 31.289 enonauti, opinion leader e professionisti del vino | |
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| | | La Juventus ha omaggiato la tradizione vinicola del Piemonte con la terza maglia di gara. Una divisa che profuma di vintage, dallo stemma del club al trifoglio dell’Adidas, lo sponsor tecnico, e che si caratterizza, oltre che per l’elegante colore nero, per una sottile grafica sullo sfondo ispirata ai vigneti, con tanto di grappoli di uva, vite e pampini. Juventus e Adidas hanno presentato un video, visibile sui social del Club bianconero, dedicato alla nuova maglia. Si chiama “Trame di Vite” ed è stato girato nel Monferrato e, in particolare, nella Tenuta Marchesi Alfieri con la presenza di campioni del passato e del presente. | |
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| | Per capire quanto sia complesso decifrare quello che accade negli States, mercato n. 1 per il vino italiano, bastano due dati: da un lato, l’export dall’Italia agli Usa, che, secondo l’Istat, nei primi 6 mesi 2025, continua a crescere in valore (988,4 milioni di euro, +5,2% sul primo semestre 2024) e in volume (179,9 milioni di litri, +1,1%); dall’altro, i numeri del commercio effettivo di vino negli States, e che raccontano di forti cali per la domanda complessiva da inizio anno (-8,7% in volume e -8,5% in fatturato). Dunque, è quanto mai importante essere presenti, cosa che il vino italiano farà con Vinitaly.Usa a Chicago (5-6 ottobre), edizione n. 2 dell’evento di Veronafiere e Vinitaly, in sinergia con Ita-Italian Trade Agency, con tante cantine italiane (250, per un fatturato aggregato di 7,2 miliardi di euro, ndr), tra cui tanti nomi autorevoli, da Antinori a Ferrari, da Bellavista a Berlucchi, da Planeta ad Allegrini, da Angelini Wines & Estates a Pasqua, da Masciarelli a Feudi di San Gregorio, da Varvaglione a San Polo-Marilisa Allegrini, da Tasca d’Almerita a Rocca delle Macìe, da Tommasi a Famiglia Cotarella, dai produttori dei Prosecco (Villa Sandi, Mionetto, Valdo) a Mezzacorona, dal Gruppo Italiani Vini (Giv) a Frescobaldi. Oltre a tanti consorzi (dal Prosecco Doc al Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, dall’Asti Docg alla Valpolicella, dal Brunello di Montalcino al Custoza, dal Chiaretto e Bardolino al Lugana, dal Garda alla Doc Sicilia). Ma tanti saranno anche importatori e buyer che stanno aderendo alla kermesse, come Volio Fine Wine Imports, Vias, Terlato Wines, More Than Grapes Wine Imports, Winebow Fine Wines - Spirits e Eagle Eye Wines. E ci sarà anche il debutto americano di “wine2wine Vinitaly Business Forum”, edizione n. 12 della formazione, networking e analisi di mercato firmata Veronafiere-Vinitaly, che, dopo 11 edizioni a Verona, si trasferisce, almeno per questa edizione, negli Stati Uniti. Nel programma, spiega la Fiera di Verona, 20 sessioni tra blind tasting, masterclass e talk, e più di 20 speaker tra giornalisti di fama internazionale, Master Sommelier, Master of Wine, e personalità di primo piano del wine business internazionale, con una maratona di appuntamenti pensati per delineare opportunità concrete per sviluppare il business del vino. | |
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| | In quello che si propone come uno “spazio plurale radicato nella fratellanza”, sullo sfondo del monumento-simbolo della cristianità, si parla anche di agroalimentare: è il “World Meeting on Human Fraternity” n. 3, evento promosso dalla Basilica di San Pietro, dalla Fondazione Fratelli Tutti e dall’associazione Be Human, oggi e domani a Roma. Tra i partecipanti ci sono anche Coldiretti e Campagna Amica, con il segretario generale Coldiretti Vincenzo Gesmundo che interviene nella “round table” sull’agricoltura. Domani, in Campidoglio, si riunirà l’Assembla dell’Umanità, un momento presieduto da Premi Nobel per la Pace e rappresentanti di istituzioni internazionali. Infine, in Piazza San Pietro, il concerto gratuito “Grace for the World” con artisti di fama internazionale, come Andrea Bocelli, Pharrell Williams, John Legend e Karol G. | |
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| | | Tengono leggermente i valori, ma forse più per l’inflazione o per la crescita (seppur contenuta) della categoria degli spumanti, e continuano a diminuire i volumi negli acquisti di vino nella grande distribuzione italiana. Nell’anno compreso tra la fine agosto 2024 e quella di luglio 2025, i saldi dicono +0,7% in valore sullo stesso periodo 2023-2024, a 1,88 miliardi di euro complessivi, ma -2,5% in volume, per 427,8 milioni di litri tra gli scaffali di iper e supermercati e libero servizio piccolo, secondo i dati Circana, analizzati da WineNews. Tra i principali formati, guardando ai volumi, non si salva praticamente nessuno, le classiche bottiglie da 0,75 litri (che valgono oltre l’80% del giro d’affari, a 1,5 miliardi di euro, +1,4%) segnano un calo del -0,9%. L’unico formato a guadagnare terreno è il bag-in-box (+2,5%). Se la passano un po’ meglio gli spumanti, il cui valore nei consumi domestici degli italiani vale quasi un terzo del totale, tanto che nel periodo di riferimento hanno toccato i 619,8 milioni di euro (+1,9%) per 80,8 milioni di litri (+2,5%), con il mondo Prosecco (e Charmat più in generale) che vale poco meno della metà in entrambi i parametri (301 milioni di euro in valore, +1,7%, e 38,5 milioni di bottiglie in volume, +3,4%). | |
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| | | Ricca l’agenda WineNews: dal Trofeo di Golf Lugana Riserva Sergio Zenato by Zenato Winery al Golf Club Paradiso del Garda di Peschiera (14 settembre), alla “Festa della Vendemmia” a Fontanafredda (13-14 settembre); dalla “Douja d’Or” ad Asti (12-21 settembre), a “Io, Barolo” al Castello di Roddi (domani), da “Scollinando in vendemmia” in Oltrepò con il Club del Buttafuoco Storico (14 settembre), ad “Artigianato e Palazzo” al Giardino Corsini a Firenze (12-14 settembre), da “InGravel Morellino” (13-14 settembre) agli “Etna Days” (18-20 settembre). | |
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| | Il Consorzio Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg, che rappresenta una delle più note e prestigiose bollicine venete, diventa sostenitore ufficiale dello storico Institute of Masters of Wine. Una collaborazione che parte subito, da settembre, con la prima Masterclass presso la sede londinese dell’Imw, per approfondire e divulgare la conoscenza dei vini del territorio e delle pratiche enologiche distintive delle colline di Conegliano Valdobbiadene, patrimonio mondiale Unesco, a Master of Wine e studenti dell’istituto. “Questa partnership segna un passo importante nel nostro costante impegno verso la formazione, l’eccellenza e la collaborazione continua con realtà internazionali” afferma il presidente del Consorzio Franco Adami. “Sarà un’occasione per raccontare i segreti e le unicità del nostro territorio” aggiunge Diego Tomasi, direttore del Consorzio. | |
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| | | WineNews torna a confrontarsi con Massimo Montanari, tra i massimi storici dell’alimentazione al mondo, professore emerito all’Università di Bologna, dove ha fondato il Master in Storia e Cultura dell’Alimentazione, e presidente del Comitato Scientifico che ha portato alla candidatura de “La cucina italiana tra sostenibilità e diversità bioculturale” a Patrimonio Culturale Immateriale dell’Unesco, il cui responso si saprà a fine 2025. “Il vero valore culturale della cucina italiana è quello di aver costruito un modello identitario fondato sulla diversità e lo scambio”. | |
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