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N. 4.052 - ore 17:00 - Venerdì 20 Settembre 2024 - Tiratura: 31.289 enonauti, opinion leader e professionisti del vino | |
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| | | La Francia ha notificato alla Commissione Europea un sistema di riduzione definitiva del potenziale viticolo. Lo ha comunicato, con una nota, il Ministero dell’Agricoltura. Il sistema propone di finanziare l’estirpazione delle viti, con un importo fino a 4.000 euro per ettaro e un budget previsto di 120 milioni di euro che significano, di fatto, un massimo di 30.000 ettari di vigneti da sradicare. Per l'ottenimento dei 4.000 euro ad ettaro, i candidati all’estirpazione dovrebbero rinunciare alle autorizzazioni di reimpianto per le superfici estirpate senza richiedere nuove autorizzazioni di impianto dal 2024 al 2029 (in approfondimento). | |
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| | Continua a crescere il business del cibo biologico italiano, che nel Belpaese ha superato i 5,4 miliardi di euro, soprattutto nel fuori casa (nel 2023 1,26 miliardi, a +18%), a cui si sommano 3,6 miliardi di euro all’export (+8%), grazie ad una crescente sensibilità a tutto quello che è ritenuto “sano” e genuino da parte dei consumatori, ma anche dei ristoratori. E proprio per focalizzare l’offerta sul settore Horeca, nasce Sana Food, che sarà di scena a BolognaFiere (in collaborazione con FederBio, Demeter, V Label Italia, Aita, Cia e Angem, e con il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura), dal 23 al 25 febbraio 2025, in contemporanea, per precisa scelta e condivisione di target e visioni, con la Slow Wine Fair di Slow Food, per fare il punto sugli ultimi trend del settore biologico, anche attraverso la novità dell’“Osservatorio 100 Giorni Sani!”, e con gli ormai tradizionali “Stati Generali del Biologico”, nati negli anni del Sana - Salone Internazionale del Biologico e del Naturale, che dal suo essere “multisettoriale” tra cibo, cosmesi, arredamento e non solo, diventa più specifico e settoriale (e con Sana Beauty che sarà di scena dal 20 al 22 marzo 2025, ndr). Come spiegato, a WineNews, da Claudia Castello, Exhibition Manager di Sana, dalla presentazione della kermesse bolognese, a Milano, che nel trentaseiesimo compleanno di Sana segna una svolta per lo storico evento fieristico dedicato al mondo del biologico e del naturale. “Il nuovo concept si concentra sulle esigenze e le ultime tendenze espresse dai consumatori, sempre più attenti ad applicare alla propria dieta i principi della sana alimentazione, si rivolge ai professionisti e agli operatori dell’Horeca e del retail specializzato, ed esplora soluzioni e temi dalla forte valenza sociale e ambientale”. Solo un terzo degli italiani pranza a casa e i consumi out of home sono in forte crescita rispetto ai consumi degli italiani di prodotti food & beverage acquistati nella Gdo, che da 15 anni oscillano intorno ai 160 miliardi di euro, secondo i dati 2024 di The European House - Ambrosetti. A dare impulso al format Sana Food è stata proprio questa evoluzione del mercato che, soprattutto per i consumi fuori casa, risponde a un importante aumento della domanda di prodotti sani e sostenibili (in approfondimento), dal piatto al calice. | |
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| | “Colpevole solo in parte, assolto per i principali capi di imputazione penale perché il fatto non costituisce reato”. Il vino (rappresentato dal produttore Walter Massa, leader del Timorasso e ritenuto tra i più influenti per le sue idee visionarie e provocatorie, ndr), “passa” l’esame del tribunale e viene condannato solo per il fatto di essere certamente pericoloso per soggetti vulnerabili, minorenni e donne in stato di gravidanza. Per questo “il vino” è stato “condannato” a 18 mesi di lavori socialmente utili da scontare in un’azienda che produce vino analcolico. L'assoluzione è avvenuta perché non risultano evidenze in grado di poter condannare questa bevanda ricca di storia e tradizione. È la “sentenza” del “Processo al Vino”, andato in scena, ieri a Milano, nella sede di Confcommercio, e organizzato dall’Ordine dei Medici e degli Odontoiatri della Provincia di Milano. | |
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| | | “The World’s Best Wine Lists” 2024, promossa dalla celebre rivista inglese “The World of Fine Wine” e che premia le migliori liste dei vini del mondo, parla anche italiano. Per la categoria “Best Champagne & Sparkling Wine List”, a trionfare è stato infatti l’Affinatore di Milano, ristorante la cui cucina è incentrata sull’offerta di carni particolari e con lunghe frollature, che era stato selezionato nella categoria delle “Best Champagne & Sparkling Wine List” dopo aver già primeggiato in Europa. Battuta una “short list” di qualità che comprendeva altri cinque locali. Da Milano a Roma con Imàgo, il ristorante stellato dell’Hotel Hassler, con una delle viste più belle sulla Città Eterna, con la sua cantina fatta da più di 1.500 etichette. Imagò non ha vinto, ma dopo aver vinto in Europa tra le “Best Hotel Wine List” ha fatto parte della prestigiosa short list mondiale dedicata alla lista dei vini dei migliori hotel. “The World’s Best Wine Lists” è stata creata nel 2014 ed è valutata, secondo un rigoroso protocollo, da giurie internazionali indipendenti di professionisti di spicco, tra cui sommelier campioni del mondo, Master Sommelier, Master of Wine e scrittori affermati, soffermandosi sull’importanza cruciale di una buona selezione di vini nell’esperienza culinaria moderna in tutto il mondo (in approfondimento). | |
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| | | Amanti delle bollicine? È tempo del “Trentodoc Festival” a Trento (fino al 22 settembre). “Identità Golose Milano” omaggia la Milano Fashion Week con un menu. Joe Bastianich racconta i suoi vini a “Wine Next” a Padova (23 settembre). A “Sorsi di Vagliagli” si assaggia il Chianti Classico della Uga Vagliagli (21-22 settembre), in Maremma si corre la “InGravel Morellino” (20-22 settembre). E, ancora, nell’agenda WineNews, si va da “Enologica Montefalco” (20-22 settembre) al “Cous Cous Fest” a San Vito Lo Capo (20-29 settembre) e “Caseifici Aperti” (21-22 settembre). | |
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| | La tempesta che ha colpito l’Emilia-Romagna ha creato disagi in diverse zone e anche il settore agricolo dovrà nei prossimi giorni fare la conta dei danni. Coldiretti parla già di centinaia di aziende danneggiate, allevamenti isolati a causa delle frane e migliaia di ettari allagati. Soffre anche il settore ortofrutticolo, con l’80% delle aziende colpite che erano già state danneggiate nel 2023. Qualche problema anche per il comparto vinicolo, ma pare per ora con meno danni rispetto ad altri. Dal Consorzio Vini di Romagna fanno sapere, a WineNews, che i vigneti hanno tenuto abbastanza bene, anche aiutati dalla loro collocazione geografica collinare. Il maltempo ha toccato anche le vicine Marche, ma rassicurazioni sulla resistenza delle viti sono arrivate in redazione anche da Michele Bernetti, presidente dell’Istituto Marchigiano Tutela Vini. | |
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| | | Produrre in modo etico e sostenibile, per mangiare, ma anche bere, bene, e con moderazione, per vivere meglio. È la filosofia della Dieta Mediterranea, la migliore al mondo, di cui il vino è “prodotto principe”. La raccontano, a WineNews, dal Cilento, la sua patria, Valerio Calabrese, direttore Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi, Giuseppe Pagano, fondatore San Salvatore 1988 e Gruppo Pagano, Antonello Riccio (La Dispensa di San Salvatore), Toribio Tomeo, produttore di salumi, Salvatore Pagano, gm Hôtellerie Gruppo Pagano, e Oliver Glowig, chef stellato ristorante “Tre Olivi”. | |
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