Se questo messaggio non è visualizzato correttamente clicca qui
WineNews
N. 3.301 - ore 17:00 - Martedì 30 Novembre 2021 - Tiratura: 31.116 enonauti,
opinion leader e professionisti del vino
download pdf
Facebook
twitter
instagram
linkedin
Banner Vinitaly 2022 300x120 statico
Banner Cesari Statico
La News
Rinviato il Congresso Assoenologi
Il vento della pandemia soffia ancora sul mondo e impongono continue riflessioni a chi organizza eventi. Ed in questo senso, arriva la notizia del rinvio del Congresso Assoenologi, che si sarebbe dovuto celebrare a Verona, dal 3 al 5 dicembre, anche per festeggiare i 130 anni della più longeva organizzazione di categoria al mondo. “Per noi, la prima cosa è il rispetto della salute e della sicurezza delle persone, e seppur con molta tristezza, abbiamo deciso di rinviare il Congresso”, ha detto a WineNews il presidente Riccardo Cotarella. Già stabilite le nuove date, con il Congresso n. 75 che, dunque, sarà di scena dal 4 al 6 marzo 2022.
Approfondimento su WineNews.it
AllegriniVilladellaTorre jpg 300x120 Newsletter
90-bertani_300x120
Food Brand Marche
Siddura Newsletter
Primo Piano
Italia “batte” Francia e Giappone conquistando il primo posto tra le mete gourmand nel mondo
La qualità della vita, l’ottimismo e la creatività che contraddistinguono da sempre il popolo italiano, portano il Belpaese ad essere la meta più desiderata al mondo dal punto di vista turistico, e in un anno segnato ancora dalla pandemia, sono i viaggi slow e di prossimità, vino e cibo di qualità, a far letteralmente “esplodere” il turismo enogastronomico. A dirlo sono l’indagine “Turismo eno-gastronomico: il rilancio sostenibile dell’Italia” dell’Ipsos e le tendenze di ricerca di Google, presentate nei giorni scorsi a “Bto-Be Travel Onlife”, evento dedicato al turismo ed all’innovazione a Firenze. L’Italia è prima tra le mete più golose nel mondo (49% degli intervistati), seguita a distanza da Francia (22%) e Giappone (16%), ma è anche il Paese più desiderato dal punto di vista turistico per il 40% del campione intervistato da Ipsos. In particolare, l’offerta enogastronomica, la moda e l’arte sono considerati i principali ambasciatori della nostra cultura all’estero. Inoltre, sempre più spesso l’offerta enogastronomica di qualità guida i turisti nella scelta delle mete da visitare. E una degustazione in cantina, un tour in un caseificio o qualche giorno in agriturismo anche per ben tre italiani su quattro sono elementi ormai determinanti. Sempre secondo l’Ipsos, poi, la Sicilia guida la classifica delle Regioni che meglio sanno raccontare la propria eccellenza nel campo del food & wine, seguita da Toscana, Emilia Romagna, Puglia e Campania. Anche per il monitoraggio “Google Destination Insights” nel prossimo futuro il turismo di prossimità rappresenterà una chiave a livello globale. Nell’organizzazione di una vacanza la sostenibilità è considerata un valore molto importante dall’83% dei viaggiatori e il 61% afferma che la pandemia li ha resi maggiormente sensibili a questo valore. Sostenibilità che, è emerso nell’evento promosso da Regione Toscana e Camera di Commercio di Firenze, e organizzato da Toscana Promozione Turistica, PromoFirenze e Fondazione Sistema Toscana, è tenuta in grande considerazione anche da chi pratica turismo enogastronomico. L’Italia svetta tra le mete gourmand nelle tendenze di ricerca su Google e registra un interesse in crescita: tra gennaio e ottobre 2021 la ricerca di tour enogastronomico segna un +39%, mentre quella relativa alle cantine mostra un altro +30%.
Approfondimento su WineNews.it
27_Tommasi_300x120
Zenato Statico
Banner Marche 2019
Chianti Consorzio 300x120
SMS
Il mercato al centro di Vinexpo Paris
La tendenza alla moderazione nei consumi di vino e alcolici che si fa strada in tutto il mondo, così come la crescita dell’e-commerce, in un mercato che si polarizza sempre di più tra chi cerca la convenienza e chi guarda ai prodotti premium. Il tutto in un contesto globale che vede tanti fenomeni pre-Covid, come quelli appena elencati, “semplicemente” accelerati dalla pandemia, e altri nuovi affacciarsi sul mercato del vino. Tratteggiati nel “Report 2021” dell’Iwsr per Vinexposium, che, nonostante le tante incertezze che tornano a pesare sull’Europa e sul mondo per la quarta ondata del Covid-19, guarda con fiducia alle date tra il 14 ed il 16 febbraio 2022, in cui è confermato “Wine Paris - Vinexpo Paris”, a Parigi, all’Expo Paris Porte de Versailles (dettagli nell’approfondimento).
Approfondimento su WineNews.it
25-Barbera_300x120
26_IEM_300x120
Carpineto 2018
Banner Chianti Classico 2020
Focus
Caviro “riporta” Gerardo Cesari in Valpolicella
Una produzione di 3,5 milioni di bottiglie (che presto diventeranno 4) ed un futuro tutto sotto il segno dei vini Valpolicella. Con un investimento di 20 milioni di euro, il gruppo cooperativo Caviro, uno dei player più grandi del vino italiano, ha costruito una nuova cantina per la controllata Gerardo Cesari, storica azienda produttrice di Amarone, dandole, a Fumane, nella Valpolicella Classica, una “casa” adeguata. “Abbiamo voluto fare questo importante investimento per dare una immagine e un radicamento sul territorio alla Gerardo Cesari” spiega, a WineNews, il dg Caviro, SimonPietro Felice, ricordando che al momento dell’acquisizione da parte di Caviro, nel 2014, appassimento, vinificazione ed imbottigliamento, grazie alle deroghe, avvenivano fuori zona. “Un’azienda così importante, con alle spalle 85 anni di storia e 50 anni di Amarone - prosegue Felice - non poteva non avere il cuore in Valpolicella. Abbiamo, quindi, deciso di vendere la cantina di Quinzano d’Oglio, nel Bresciano, dove precedentemente avveniva il ciclo produttivo a valle della raccolta dell’uva, e di riallocare tutta la produzione in questa sede. Crediamo che Cesari sia uno dei 10 principali brand di Amarone, e che la sua storicità debba essere, senza dubbio, sottolineata nell’accoglienza della clientela in Valpolicella”.
Approfondimento su WineNews.it
11-Brunello_consorzio_300x120
Nobile Montepulciano Newsletter
Montelvini
Banner Carpenè Malvolti
Cronaca
Un tartufo bianco da 800 grammi
Non è stagione di tartufo senza un ritrovamento record. Come quello del maxi tartufo bianco da 797 grammi (un pezzo unico con un valore stimabile, oggi, tra i 15.000 ed i 20.000 euro), trovato in Toscana, nelle colline di Palaia (Pisa), il 23 novembre da Cristiano Savini, patron dell’azienda Savini Tartufi. Che non è nuovo ad imprese del genere: era lo stesso periodo, il 25 novembre 2007 quando la famiglia Savini ha ritrovato un tartufo da “Guinness dei primati”: un gigante da 1,497 kg, battuto per 330.000 euro all’Asta Internazionale di Beneficenza di Toscana.
Approfondimento su WineNews.it
Villa Sandi 300x120
Cantine Leonardo Newsletter
Banner_Colangelo_Weekly_2018
30-Farina_Visione_300x120
Banner Punto Zero Newsletter
Banner Castello del Terriccio - Newsletter -2021
Wine & Food
Nasce il più grande trade show dedicato al wine & food italiano. A giugno 2022 a Londra
Due eventi del made in Italy che si uniscono per creare il più grande trade show dedicato a cibo, bevande e attrezzature specializzate, andando a creare un’opportunità unica per i settori della ristorazione e della vendita al dettaglio del Regno Unito e dell’Europa intera: Bellavita Expo, la fiera dell’agroalimentare italiano all’estero controllata da Fiere di Parma e Veronafiere, ha acquisito European Pizza & Pasta Show, il principale evento europeo dedicato a pizza, pasta e bakery. Il “matrimonio” si celebrerà nell’estate 2022, con l’edizione n. 8 di “Bellavita Expo London” (22-23 giugno), nel Centro Fieristico dell’Olympia National Hall, nel Quartiere West Kensington di Londra, in cooperazione con Cibus e Vinitaly e in associazione con Papa, la Pizza, Pasta & Italian Food Association.
Approfondimento su WineNews.it
42-Pasqua_300x120
Masottina Newsletter
Consorzio Vini di Romagna
Monte Zovo
02_Signorvino_300x120
Mbe Fieramente
WineNews.tv
Il vino italiano e la ripartenza 2021 vista da un “Marco Polo” d’eccezione, Matteo Lunelli
La testimonianza di Matteo Lunelli, guida del Gruppo Lunelli e di Ferrari Trento, top brand del Trentodoc (e n. 1 in Italia per Wine Intelligence) e miglior produttore al mondo di spumanti secondo la “The Champagne & Sparkling Wine World Championships”. “Anno di forte ripresa quasi ovunque, per le bollicine in particolare, ma non solo. La pandemia crea ancora difficoltà in Paesi come Cina e Russia, ma prevale ovunque la voglia di tornare a brindare”.
Approfondimento su WineNews.tv
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
FooterPrima
La Prima di WineNews è realizzata dalla www.winenews.it sas (Partita Iva 01149210526)
Vi ricordiamo i nostri recapiti per qualsiasi comunicazione:
www.winenews.it - Registrazione del Tribunale di Siena n. 709 del 31 marzo 2001
www.winenews.tv - Registrazione del Tribunale di Siena n. 14 del 1 ottobre 2008
Direttore responsabile: Alessandro Regoli
Sede legale: Via Cialdini, 93 - 53024 Montalcino (Siena)
Sede operativa: Via Donnoli n. 6/7/8 - 53024 Montalcino (Siena)
info@winenews.it - Tel. +39 0577 848609 - Fax +39 0577 846132

Questa e-mail è stata inviata in base alle vigenti normative sulla privacy.
A norma del Regolamento UE 679/2016 questa e-mail è inviata a persone registrate nel sito www.winenews.it o a persone che ci hanno comunicato la loro e-mail.
Per maggiori informazioni sul trattamento dei dati personali visiti il sito www.winenews.it alla pagina privacy

Questo messaggio può comunque essere rimosso da ulteriori invii.
Qualora non intenda ricevere altre comunicazioni,
La preghiamo di inviare una e-mail all’indirizzo info@winenews.it con oggetto: Cancellami.


Copyright © 2000/2018 www.winenews.it