Se questo messaggio non è visualizzato correttamente clicca qui
WineNews
N. 2.527 - ore 17:00 - Giovedì 8 Novembre 2018 - Tiratura: 31.087 enonauti,
opinion leader e professionisti del vino
download pdf
Facebook
twitter
Bellavita Expo
90-bertani_300x120
La News
Beaujolais, il "Nouveau" che tira ancora
Se in Italia è un rito ormai quasi perduto, tanto che il 2018 ha portato sugli scaffali (dal 31 ottobre) solo 2 milioni di bottiglie di vino Novello, contro i 17 milioni di appena 10 anni fa, l’arrivo del primo vino dell’anno è una tradizione che in Francia ha ancora un senso profondo. L’appuntamento è per il 15 novembre, il terzo giovedì del mese, come da tradizione e da disciplinare, che porterà il Beaujolais Nouveau, prodotto da più di 2.000 viticoltori, esclusivamente da uve Gamay, sulle tavole d’Oltralpe e, in contemporanea ed in una vera e propria festa, in 110 Paesi del mondo, dagli stati Uniti al Giappone, passando per l’Italia, pronta a celebrarlo a Milano, nella cornice di Égalité.
Approfondimento su WineNews.it
AllegriniVilladellaTorre jpg 300x120 Newsletter
18-Mail_box_etcetera_300x120
02_Signorvino_300x120
20-Soave_300x120
Primo Piano
Vendemmia 2018, Assoenologi: produzione a 52,6 milioni di ettolitri, +24%
Previsioni rispettate, anche oltre le più rosee aspettative di fine agosto: la vendemmia 2018, ormai conclusa in tutto il Belpaese, ha portato nelle cantine una produzione di vini e mosti superiore del 24% sulla campagna 2017, con incrementi in tutte le Regioni, come rivelano i numeri definitivi di Assoenologi, che prende a riferimento i dati ufficiali del Ministero delle Politiche Agricole. La produzione complessiva, così, tocca i 52,6 milioni di ettolitri, perfettamente nella media produttiva del vigneto Italia, che vanno a compensare il forte calo della vendemmia 2017, tra le più scarse degli ultimi cinquant’anni, dove gli eventi climatici si sono accaniti con un’inusuale ed eccezionale portata. Tra le Regioni che hanno registrato un incremento maggiore, Lazio e Umbria (+40% a 1,39 milioni di ettolitri), ma in generale i miglioramenti maggiori sono stati appannaggio dei vigneti del Centro e del Nord, a partire dal Piemonte (+35% a 3,46 milioni di ettolitri), ma bene hanno fatto anche Emilia Romagna (+28% a 8,48 milioni di ettolitri), Lombardia (+25%, 1,32 milioni di ettolitri), Veneto (+25% a 12,1 milioni di ettolitri), di gran lunga la Regione che concentra la maggior produzione, in termini quantitativi, dello Stivale, Friuli Venezia Giulia (+25%, 1,9 milioni di ettolitri), Toscana (+25%, 2 milioni di ettolitri) e Marche (+25%, 820.000 ettolitri). E ancora, Trentino Alto Adige (+23% a 1,66 milioni di ettolitri), Puglia (+20% a 9,75 milioni di ettolitri), Sicilia (+20% a 4,9 milioni di ettolitri), Campania (+18% a 730.000 ettolitri), Abruzzo (+15% a 3,1 milioni di ettolitri) e Sardegna (+10% a 390.000 ettolitri). Numeri positivi che, però, hanno portato con sé una coda critica, ossia dinamiche speculative sul mercato degli sfusi tese a ridurre i prezzi, stigmatizzate dalla stessa Assoenologi, che sottolinea come sia “non solo inopportuno, ma scorretto che alcuni operatori del mercato vitivinicolo speculino sull’aumento di produzione al fine di ridurre il prezzo dei vini della vendemmia 2018. Non è la prima volta che succede, probabilmente non sarà nemmeno l’ultima, ma Assoenologi sarà sempre in prima fila per comunicare la verità a salvaguardia, specialmente, dell’interesse dei produttori”.
Approfondimento su WineNews.it
27_Tommasi_300x120
Zenato Statico
Verdicchio 50 Psr
Chianti Consorzio 300x120
SMS
Il vino nelle religioni
Ebraismo e Cristianesimo, il vino accomuna le due religioni. A metterle e a confronto, è “Valore e significato del vino nella religione ebraica e in quella cristiana”, convegno voluto dai frati francescani di Venezia nel loro Convento, la Chiesa di San Francesco della Vigna (17 novembre) dove producono vino in un vigneto di Teroldego, e dalla Pontificia Università di Roma che vi ha sede. A raccogliere l’invito al confronto, relatori nazionali ed internazionali di altissimo profilo, tra cui Padre Epifanios, monaco del Monte Athos, fondatore dell’attuale viticoltura della regione, dalla quale arriverà il vino di Santa Eucaristia per una degustazione unica, con vini Kosher tedeschi ed israeliani, i vini da Messa delle Abbazie di Praglia e Novacella, Vin Santo del Chianti Classico e l’Harmonia Mundi del Convento veneziano.
Approfondimento su WineNews.it
25-Barbera_300x120
26_IEM_300x120
15-Baglio_di_Pianetto_300x120
Chianti Classico ITA jpg 300x120
Focus
Merano Wine Festival, gli “high lights”
Le grandi degustazioni, da quella sui vini “Piwi”, ottenuti da soli vitigni resistenti, a quella sul fenomeno dei rosati, con tutti i territori più importanti del Belpaese, ai “Volcanic Wines” d’Italia e del mondo, ai focus e alle verticali su grandi cantine, da Montevertine a Tommasi, da San Michele Appiano a Fontanafredda, da Zymè a Marisa Cuomo, per citarne alcune, senza dimenticare, tra le altre, la “2015 Vintage Bordeaux Exclusive Presentation”; e, ancora, i grandi convegni, da quello su “Il vino che verrà”, il 9 novembre, con docenti e ricercatori come Danilo Gasparini, Lorenzo Corino e Umberto Marchiori, e produttori come Hans Terzer, a quello del 10 novembre su “Il futuro del vino” tra cambiamenti climatici e mercato, con nomi come Oscar Farinetti, la presidente Fivi Matilde Poggi, il produttore Walter Massa ed il professor Luigi Moio, senza dimenticare i vincitori dei “Platinum Awards”, il top assoluto della selezione di “The Wine Hunter”, che vede 54 grandi vini in lizza: sono solo alcuni degli “high lights” del Merano Wine Festival, firmato Helmuth Kocher, di scena dal 9 al 13 novembre a Merano, con il gotha del vino del Belpaese nel calice, e le grandi griffe del territorio, da Terlano a San Michele Appiano, da Kettmeir a Endrizzi, sotto i riflettori.
Approfondimento su WineNews.it
11-Brunello_consorzio_300x120
Banner Grandi Langhe 2018
Banner VIVITE 2018
Vini Cottini
Cronaca
Michelin 2019, ecco i Bib Gourmand
Aspettando le “stelle”, o meglio i “macaron”, che torneranno ad illuminare Parma il 16 novembre con l’appuntamento più atteso dal mondo dell’alta ristorazione, la presentazione della Guida Michelin 2019, la Rossa svela in anteprima, per la prima volta, i nomi dei Bib Gourmand. In tutto, sono 257 i Bib Gourmand del Belpaese presenti nella Michelin 2019, con 21 new entry, e tra le Regioni più rappresentate ci sono Emilia Romagna (33), Piemonte (29), Lombardia (28), Toscana (27) e Veneto (24).
Approfondimento su WineNews.it
31-Vini_Maremma_Toscana_300x120
32-Lavis_300x120
Diam 2018
33-Consorzio_Morellino_di_Scansano_300x120
34-Bacio_della_Luna_300x120
Sella e Mosca 2018
Wine & Food
Il clima che cambia mette in ginocchio l’olio extravergine d’oliva
Temperature impazzite, stagioni confuse, precipitazioni violente ed improvvise: i cambiamenti climatici sono un’amara certezza. A risentirne, la raccolta delle olive e quindi la produzione di olio extravergine d’oliva: secondo le stime della Coldiretti, nel 2018 sarà praticamente dimezzata, con un crollo vicino al 40% dei raccolti. Particolarmente grave la situazione in Puglia, dove una violenta tromba d’aria ha colpito la provincia di Brindisi, ma le segnalazioni arrivano da tutte le regioni, dalla Calabria al Lazio fino alla Liguria. Una strage che arriva dopo le gelate invernali di Burian dello scorso febbraio che hanno compromesso 25 milioni di ulivi in tutta la Penisola. Il risultato è il crollo dei raccolti a meno di 265 milioni di chili, vicino ai minimi storici.
Approfondimento su WineNews.it
Banner Gavi 2018
37-Oltre_Po_Pavese_300x120
38_Le_Monde_300x120
39-La_Delizia_300x120
29-Podere_Forte_300x120
12-tasca_300x120
WineNews.tv
Il cuoco, divulgatore di cultura ambientale ed economica: a WineNews gli chef dal mondo
La rivoluzione alimentare, che punta su prodotti stagionali e locali e contro gli sprechi alimentari, è partita dai cuochi, che si prendono per primi cura dell'ambiente contro i cambiamenti climatici che colpiscono il Pianeta. A WineNews, il cambiamento del ruolo dello chef nelle parole di 3 grandi cuochi internazionali: Olivier Roellinger, de Les Maisons de Bricourt a Calcale, Pierre Thiam, ristorante Teranga New York, e Claudia Albertina Ruiz Sàntiz, del ristorante Kokono.
Approfondimento su WineNews.tv
22-Business_Strategy_300x120
83-consorzio-prosecco-doc_300x120
42-Pasqua_300x120
76-biondi-santi-montepo_300x120
44-Librandi_300x120
30-Farina_Visione_300x120
46-Monteverro_300x120
Vignaioli del Morellino
Banner Ice Cina
Col Sandago
Cafaggio
Carpineto 2018
La Prima di WineNews è realizzata dalla www.winenews.it sas (Partita Iva 01149210526)
Vi ricordiamo i nostri recapiti per qualsiasi comunicazione:
www.winenews.it - Registrazione del Tribunale di Siena n. 709 del 31 marzo 2001
www.winenews.tv - Registrazione del Tribunale di Siena n. 14 del 1 ottobre 2008
Direttore responsabile: Alessandro Regoli
Sede legale: Via Cialdini, 93 - 53024 Montalcino (Siena)
Sede operativa: Via Donnoli n. 6/7/8 - 53024 Montalcino (Siena)
info@winenews.it - Tel. +39 0577 848609 - Fax +39 0577 846132

Questa e-mail è stata inviata in base alle vigenti normative sulla privacy.
A norma del Regolamento UE 679/2016 questa e-mail è inviata a persone registrate nel sito www.winenews.it o a persone che ci hanno comunicato la loro e-mail.
Per maggiori informazioni sul trattamento dei dati personali visiti il sito www.winenews.it alla pagina privacy

Questo messaggio può comunque essere rimosso da ulteriori invii.
Qualora non intenda ricevere altre comunicazioni,
La preghiamo di inviare una e-mail all’indirizzo info@winenews.it con oggetto: Cancellami.


Copyright © 2000/2018 www.winenews.it